principales eran maíz, porotos y calabazas.
Es posible que también plantaran ají y maní, así como algodón. Recolectaban
frutos silvestres como papayas, piñas, chirimoyas y paltas, cazaban venados,
pescaban y recolectaban mariscos. La cultura Valdivia se destaca por ser
una de las primeras sociedades americanas en que se masificó el uso de la
cerámica. Confeccionaban principalmente ollas, cuencos y escudillas, siempre de
boca ancha y base cóncava. Para la decoración de estas vasijas emplearon
diversas técnicas: modelado, inciso o estampado, con las que realizaban motivos
geométricos, sobre vasijas generalmente pulidas.
· CULTURA GUANGALA: A esta cultura
se le atribuye una datación correspondiente al 500 años a. C. y 500 d. C, sus asentamientos se han
encontrado al norte de la península de Santa Elena y a lo largo de la costa del
Océano Pacifico hasta la altura de la Isla de la Plata frente a la costa
central de Manabí. Hacia el interior sus límites alcanzan la cordillera de
Chongón-Colonche en la Provincia del Guayas y la cordillera de Paján en Manabí.
El hallazgo
de innumerables manos y metales de piedra, además de estigios de presas de
tierra para almacenar el agua, hacen pensar en una intensa y muy bien
organizada actividad agrícola que se complementaba con la provisión de
alimentos marinos y la cacería.
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